インドネシア現地リポート | 食・暮らし

SOP KAKI (牛足スープ)

今回は私が大好きなインドネシア料理メニューの一つをご紹介します。
SOP KAKIと言って、牛足スープです。牛足を時間かけて柔らかくなるまで煮込んだら、女性には嬉しいコラーゲンたっぷりとろみのあるスープになります。

味付けは塩コショウのみ。ニンジン、香りづけとして長ネギとニンニクをすりおろし、炒めてからスープに入れるのも美味しいです。仕上げに刻んだトマトと唐辛子と一緒に食べるのがおすすめです。

日本なら、牛足よりも豚足ラーメン等、豚足を使った料理はよく聞きますが、インドネシアではイスラム教徒が国民の70%以上いるので豚足料理はほぼ手に入りません。ご存じの通りイスラム教徒は豚肉を食べることは禁じられています。その代わり牛足を煮込んでスープにしています。日本では牛足を食べる文化がないと聞いているので少し珍しく聞こえると思いますが、本当に美味しいので、是非一度は食べてみてください。

写真は、今日の私のお昼です!美味しかった~

インドネシア進出支援! まずはお気軽にお問い合わせください!! 御社のインドネシア事業を完全支援 0120-952-008 受付時間 9:00〜18:00 (土日・祝日を除く) Overseas Expansion Advisers Vietnam 海外進出アドバイザーズ インドネシア お問い合わせ
登録する