インドネシア現地リポート | 食・暮らし

NASI TUTUG ONCOM (ナシ トゥトゥグ オンチョム)

今回はインドネシア西ジャワの伝統料理、「Nasi Tutug Oncom(ナシ・トゥトゥグ・オンチョム)」をご紹介します。食べ物の事を連続で投稿してすみませんが、昨日のお昼に食べて、あまりにも美味しかったので是非皆さんにご紹介したいと思います。

ナシ・トゥトゥグ・オンチョムは、インドネシア西ジャワ、スンダ民族の伝統料理で、数年前までは田舎家庭料理として知られており、お店では食べる事ができませんでした。ピーナッツを発酵させたオンチョムという食材を焦げ目が付くまで焼いて、事前に焼いておいたニンニク、玉ねぎ、唐辛子、ケンチュール(インドネシアの香辛料)等と一緒につぶします。更に味を塩と少々の黒糖で整えて、炊き立てのご飯に混ぜて出来上がりです。おかずは、焼いた魚の干物やララパンのみ。これが、昔の田舎に住んでいる人の定番の朝ごはんだそうです。

数年前までは、田舎に行かないと食べられない料理だったので、この料理を知らない若者が多かったです。しかし最近は、ナシ・トゥトゥグ・オンチョムをメニューに載せるスンダ料理のレストランが多く、人気が上昇しています。今ではかなりポピュラーなメニューになっているのです。

写真は、昨日お昼で食べたナシ・トゥトゥグ・オンチョムセットと川魚のグリルです。子供の頃によく祖父母の家で食べていたので本当に懐かしい味です。

インドネシア進出支援! まずはお気軽にお問い合わせください!! 御社のインドネシア事業を完全支援 0120-952-008 受付時間 9:00〜18:00 (土日・祝日を除く) Overseas Expansion Advisers Vietnam 海外進出アドバイザーズ インドネシア お問い合わせ
登録する